Чем отличается традиционное и гестационное суррогатное материнство?

Гестационное суррогатное материнство предполагает, что сурмаме переносят эмбрион, зачатый в искусственных условиях. Его получают, скрещивая половые клетки пациентов клиники репродуктологии. Таким образом, суррогатная мать вынашивает чужого ребенка.

При традиционном суррогатном материнстве сурмама вынашивает ребенка, зачатого с использованием ее собственных яйцеклеток. Традиционное суррогатное материнство запрещено законом в Украине.

Могул ли иностранцы использовать услуги украинских суррогатных матерей?

Да, согласно законодательству Украины, воспользоваться услугами репродуктологов и суррогатных матерей могут также иностранцы.

Кто считается родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью?

Согласно законам Украины, ребенок, рожденный суррогатной матерью, является ребенком своих биологических родителей. Суррогатная мать при этом не имеет на него никаких законных прав и не может оставить ребенка себе.

Иностранцам нужна виза для въезда в Украину, чтобы использовать услуги суррогатной матери?

Граждане многих стран, в том числе США и Евросоюза могут не открывать визу для въезда на территорию Украины. Безвизовый режим позволит вам быть в Украине 90 дней в году, того более чем достаточно для участия в программе суррогатного материнства.

Можно ли самостоятельно найти суррогатную мать, без агентства?

Можно, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Суррогатное материнство для бесплодных пар связано с серьезными финансовыми затратами, и некоторые женщины, выдающие себя за суррогатных матерей, могут этим пользоваться. Без агентства вы рискуете: начиная от того, что сурмама может пройти обследование и исчезнуть, до явного шантажа с ее стороны уже после наступления беременности. Агентство защищает обе стороны от проблем и потерь.

Можно ли связаться с вашими бывшими пациентами?

Нет, согласно закону, мы оберегаем конфиденциальность и наших пациентов, и суррогатных матерей. Мы не передаем их контакты третьим лицам, так что общение невозможно.

Могут ли сурмаме проводить искусственную инсеминацию?

Искусственная инсеминация для сурмамы – это программа традиционного суррогатного материнства, которая запрещена законом в Украине.

Почему донору яйцеклетки должно быть меньше 31 лет?

Наша клиника выбирает доноров возрастом до 31 лет, так как именно в период от 18 лет и до указанного возраста организм женщины вырабатывает яйцеклетки наиболее высокого качества, а ее репродуктивная система находится на пике своего развития. В среднем после 30 лет у женщины неизбежно снижается качество репродуктивной системы в целом, а также качество яйцеклеток, и существенно повышается шанс того, что ребёнок, зачатый с использованием этих яйцеклеток, будет рожден с аномалиями в развитии.

Почему так важно указывать рост и вес?

Рост и вес необходим для того, чтобы в клинике репродуктологии знали, какой у вас индекс массы тела. Это соотношение роста и веса, и оно очень важно, поскольку недостаток или избыток веса существенно сказывается на качестве ооцитов. Кроме того, если у вас лишний вес, гормональные препараты могут подействовать слишком слабо, а если вес слишком низкий, может произойти гиперстимуляция яичников из-за лекарств, что очень вредно для организма.

Могу ли я стать донором, если своих детей у меня нет?

К сожалению, наличие собственного полностью здорового ребенка — это одно из важных условий участия в программе.

Почему нельзя участвовать в программе, если я кормлю ребенка грудью?

Дело в том, что в период кормления ребенка в организме женщины вырабатывается специфический гормон пролактин, который препятствует полноценному созреванию яйцеклетки. Это естественный защитный механизм, который помогает препятствовать беременности женщины, если она все еще кормит первого ребенка. Именно по этой причине необходимо, чтобы после лактации прошло как минимум 3 менструальных цикла, а затем вы можете приступать к участию в программе.

Почему нельзя участвовать в программе раньше чем через полгода после беременности?

Даже если по каким-то причинам вы не кормили ребенка грудью, после родов должно пройти не менее полугода. Это время необходимо организму, чтобы он восстановился и нормализовался менструальный цикл. Не имеет значения, кормите вы ребенка грудью или нет, репродуктивной системе нужно время на то, чтобы вернуться в стабильное состояние.

Что такое стимуляция яичников?

Донор перед тем, как сдавать свои яйцеклетки, обязательно проходит курс стимуляции яичников. Это происходит с помощью приема таблеток и подкожных инъекций специальных гормональных препаратов. Этот курс необходим для того, чтобы яичники выработали не одну созревшую яйцеклетку, как происходит в ежемесячном цикле, а сразу несколько, обычно до 10.

Очень важно придерживаться всех рекомендаций врача при приеме препаратов, он будет чутко наблюдать за вашим состоянием, и контролировать созревание яйцеклеток. В частности, донору проводится регулярное ультразвуковое исследование для того, чтобы определить, на каком этапе развития находятся яйцеклетки и как яичники справляются со своей задачей.

Когда яйцеклетки, которые были выработаны яичниками, становятся достаточно зрелыми, донор приходит финальный этап стимуляции, который призван стимулировать полноценное созревание сразу нескольких яйцеклеток. Это позволяет контролировать процесс созревания и выброса яйцеклеток, чтобы репродуктолог мог аккуратно изъять их с помощью пункции. Пункция — это простая процедура, которая занимает всего 10 минут и проводится под анестезией. Яйцеклетки собираются с помощью тонкой иглы, которая вводится в тело под чутким наблюдением с помощью УЗИ.

Донорство яйцеклеток болезненно?

Нет, поскольку вы проходите пункцию под анестезией, вы не почувствуете боли. Более того, уже спустя несколько часов после пункции, когда репродуктолог убедится, что всё в порядке, вы можете идти домой и заниматься привычными делами. Большинство женщин, которые прошли процедуру донорства, вспоминают это с теплом, ведь они совершили замечательный поступок, и осознание этого их радует. Очень часто доноры яйцеклеток несколько раз повторяют эту процедуру, так как она дает настоящий повод для гордости.

Нужно ли подписывать контракт?

Да, согласно существующему законодательству, донор подписывает контракт, в котором он прописывает согласие на передачу своих яйцеклеток клинике и дальнейшее их использование в цикле искусственного оплодотворения. Кроме того, в контракте прописываются все аспекты, которые касаются защищённости донора, включая гарантию анонимности и вознаграждение донорам.

Донор получает компенсацию?

Донорство — это благородный поступок, который основывается на глубоко альтруистическом желании помочь бесплодной женщине иметь детей. И, как любой по-настоящему благородный поступок, он должен быть вознагражден. Компенсация, которая выплачивается донору, это не оплата за яйцеклетки, как принято считать. Ее основная задача — это покрыть расходы донора, связанные с участием в программе, включая компенсацию за затраченное время, пропущенные рабочие дни (если такие были), проезд и так далее.

Как стать донором?

Чтобы получить возможность стать донором, вам достаточно заполнить на нашем сайте анкету и ожидать звонка из нашей клиники. После этого вам будет назначена первая консультация с репродуктологом, который будет курировать вашу программу донорства. Врач объяснит вам все тонкости процесса и ответит на все интересующие вас вопросы. После этого вам будут назначены анализы и обследования, которые должен пройти донор. Все связанные с этим затраты, включая ваш проезд при необходимости, полностью оплачивает клиника репродуктологии.

Каким требованиям должен соответствовать донор?

В программу донорства включаются совершеннолетние  женщины, которые проходят очень строгий отбор и большое количество анализов, которые подтвердят их полное здоровье и способность репродуктивной системы безболезненно пройти стимуляцию яичников. Конечно же, у донора не должно быть генетических заболеваний или проблем со здоровьем, в том числе психических.

Донорство анонимно?

Да, в соответствии с украинским законодательством личность донора остается инкогнито, его личные данные никогда не передаются третьим лицам, их использует только клиника репродуктологии. По первому требованию все ваши личные данные будут удалены из системы.

Донор может узнать о ребенке, который родился с помощью его яйцеклеток?

Согласно с украинским законодательством, инкогнито остается не только личность донора, но также и личность реципиента. Донор не имеет права знать о детях, которые были рождены с использованием ее яйцеклеток.

Кому нужны яйцеклетки?

К сожалению, на данный момент в мире огромное количество бесплодных женщин, которые проходят лечение в различных клиниках репродуктологии. В частности, много женщин старше 35 лет не могут завести ребенка из-за недостаточно высокого качества яйцеклеток. Кроме того, к женщинам, которым необходимы донорские яйцеклетки, относятся и те, у кого есть различные заболевания яичников или наступила преждевременная менопауза. Донорские ооциты — это единственный способ завести ребенка женщинам, которые рискуют передать малышу генетическое заболевание.

Однако множество женщин могут выносить и родить ребенка, просто не могут его зачать из-за отсутствия или недостаточно высокого качества яйцеклеток. Именно в таких случаях приходит на помощь программа донации, которая, с одной стороны, позволяет донору получить вознаграждение за свой поступок, а с другой — дает бесплодным женщинам уникальный шанс стать мамами.